如夏花般灿烂,西班牙人是这样迎接春天的

9

中国人迎接春天的方式是恬淡而婉约的。暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。 中国人的眼中,春天是绿色的,是田中冬麦的新绿,是枯而复荣的原上草,是池塘边如烟的垂柳,人们喜欢亲近水,亲近自然,于是有了踏青,有了曲水兰亭。

西班牙人迎接春天的方式却是热情而奔放的。当秋天和初冬收获的西班牙橄榄被制成各种口味的食用橄榄销往世界各地,当冬天做好的香肠和腊肉在熏制房中的熟成后散发出时间的美味,春天就来到了利比里亚半岛。一年之计在于春,对于这个标志四季轮回之始的季节,西班牙人格外重视,以超乎寻常的热情,通过最隆重的节日之一法雅节去拥抱春天,这个节日是喧闹的,烟雾缭绕的,让人情绪高亢的

在西班牙各地大大小小的庆祝活动中,瓦伦西亚的庆祝活动最为著名,在这个常住人口只有80万的安静的城市,每年315-319日庆祝法雅节时,便有以百万计的游客,从世界各地慕名而来,让这个城市的人口瞬间翻倍,把大街小巷塞的满满当当。也因此,瓦伦西亚的法雅节与四月节等并称为西班牙三大节日,极富艺术气息的法雅和熊熊燃烧的火焰,成为法雅节最让人难以忘怀的标志。

法雅节是什么时候开始的?

关于法雅节起源的说法众多,最受欢迎的版本是这样的,在瓦伦西亚有一个流传了数百年的传统,在守护神圣约瑟夫日(3月19月日)的前一天,由于时当春分,白昼变长,当地的木匠会烧毁他们不需要的旧材料,以及冬日支撑夜间工作所需油灯的木制器具。

法雅是什么意思?

法雅一词的涵义随着时间而慢慢变化,从早期点燃特殊火炬的内涵,到后来意指聚会或节日中间点燃的篝火。今天,法雅既用来指节日本身,也可以表示为了庆祝法雅节而焚烧的的人偶。其造型主要是神话诸神,历史人物或者当代名人。法雅节的人偶是由纸浆、纸板、木材或石膏制成的巨大雕像,非常逼真,通常描绘一幕场景,以幽默的手法表达某些观点。许多雕像会有几层楼高,需要起重机将它们移动到需要展示的位置。

这就是法雅

随后的几天,人们在城市中漫步,欣赏这些杰作的艺术性和幽默感,这些造型精美,艺术性极高的雕像会在3月19日这一天点燃,持续了几天的活动也由此进入高潮。在所有的雕塑中,最为人们喜爱的那一个在被民众投票选出后,将免于付之一炬的命运,这个被赦免的幸运儿,将与过去几年的其他最受欢迎的雕像一起,在当地的法雅博物馆展出。除此之外,法雅节的庆祝活动还有音乐、游行、海鲜饭比赛、夜晚令人惊艳的烟火表演和万众瞩目的法雅节公主选美比赛。

法雅公主是法雅节的形象大使,也是节日文化和精神的传播者。从法雅节第一天起,各社区选出的法雅公主就身着华丽典雅的中世纪风格礼服,身披绶带,手捧鲜花,代表各自的街区出席各种庆典活动。

法雅节的传统美食

享受美食是每一个节日都不能缺少的重要环节。瓦伦西亚经典的南瓜甜甜圈(bunyols de carabassa)和巧克力是法雅节这一天最具有代表性的传统美食。

瓦伦西亚有欧洲“阳光之城”的美誉,这里气候宜人、四季常青、背靠平原,面朝大海,各种食材应有尽有,美食之丰盛更是令人惊叹,其中最负盛名的就是瓦伦西亚杂烩饭(Paella Valenciana)了,最正宗的杂烩饭用兔肉、鸡肉、各种豆类和米饭为主要食材,是当地家人团聚时最受追捧的美食,在杂烩饭中加入海鲜则是后来的创意。当然,在杂烩饭中加入西班牙橄榄也是个很棒的主意,橄榄独特的香味将为这道经典美食增添新的风味。火腿才是最能代表西班牙美食的名片,西班牙人中流传着这样一句话“红酒配火腿,会面会长久”,在西班牙遍布大街小巷的酒馆中,悬挂的火腿散发着迷人的香气,有美酒、西班牙橄榄、西班牙火腿,你和朋友聚会时的气氛将更加融洽愉快。

瓦伦西亚法雅节一生一定要参加一次的盛大节日!

Close
西班牙的超级食物 - ICEX and INTERACEITUNA © Copyright 2021
Close