中国与西班牙的餐饮文化:比你想象的更相似

995

这个暑假国外游去哪里?如果不想让眼睛享福,肚子受罪,那去西班牙准没错!

相信西班牙是很多人都向往的旅游胜地,这里不只有迷人的自然风光,多姿的历史人文景观,各种美食也让人趋之若鹜,除了引领世界高端餐饮风尚的分子美食,西班牙橄榄、伊比利亚火腿、瓦伦西亚杂烩饭等传统美食同样是世界闻名的美食名片。同为餐饮大国,中西两国餐饮文化乍看似乎截然不同,但深入了解会发现,竟然有很多的相似之处。

吃饭不就得热热闹闹
当你走进一家西班牙餐馆,你会发现人们的举止和在中国一模一样:大家都喜欢成群结队地吃饭,热闹地聊天,我们都把聚餐当成是非常重要的亲朋好友聚会的方式。

就是喜欢吃
西班牙人对美食的热爱比起我们可是一点也不差。进入二十一世纪,对烹饪精益求精、不断创新的西班牙大厨们,让西班牙成为全球美食界的风向标。对于食材的选择,西班牙人也和我们一样海纳百川,当一个中国人看到撒有香料和用大米烹饪的西班牙菜时,一定会感到熟悉和亲切。无论是在家中还是在餐厅,对于西班牙人和中国人来说,享用食物都是神圣乐趣之一。

吃饭就得一大家子整整齐齐的
春节、端午、中秋……一年四季中,传统的中国家庭总要找各种机会,把一大家子人招呼到一起吃顿团圆饭。家庭在西班牙文化中同样占据重要地位,与家人团聚,增进彼此的感情是西班牙人珍视的传统,而这几乎总是围绕着餐桌进行的,和中国人一样,西班牙人喜欢烹饪美食,并花很长时间与亲人一起享用。

喜欢就着Tapas侃大山
工作之余,我们喜欢晚上去烧烤店撸串喝啤酒,西班牙人则喜欢去酒吧。喜欢分享是西班牙人的特点。茶余饭后的闲谈可以持续数小时,或讨论食物,或分享有趣的事,或者聊聊八卦,充满了欢声笑语。这时候,一定少不了来点Tapas。Tapas是西班牙餐饮文化中最有特色的一部分,它类似于中国的小吃,一般在餐前或者在酒吧享用,食材不拘,种类多样,分量通常只有一小口,在人均酒吧保有量极高的西班牙,Tapas是一个神奇的存在,它赋予了酒吧灵魂,每个酒吧都有自己的特色Tapas。

饮食的灵魂——西班牙橄榄
西班牙橄榄是Tapas传统的重要组成部分,橄榄甚至被称为“Tapas女王”,在喝酒的时候,总是少不了它们!
对于西班牙人来说,橄榄不仅仅是一种零食。橄榄和橄榄油造就了地中海美食,它们也是西班牙家喻户晓的食物。您只需到西班牙南部迷人的乡村去旅行,看到那里生长着无边无尽的橄榄树田(西班牙拥有世界上最大的橄榄林区),您就会更加了解西班牙人的生活方式以及橄榄对他们的重要性。有一罐西班牙橄榄,会让您的餐桌立马充满地中海风格!  

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close
西班牙的超级食物 - ICEX and INTERACEITUNA © Copyright 2021
Close