一颗西班牙橄榄的中国之旅

1.2K

当我们在中国打开一罐西班牙橄榄时,谁会联想到这些胖乎乎的果实,几个月前还在遥远的西班牙某棵橄榄树的枝头欢闹或者静静沐浴阳光酣睡呢?

西班牙橄榄的故乡灿烂的阳光、适宜的土壤,成就了西班牙橄榄绝佳的生长环境。西班牙平均每年生产500多万吨橄榄。安达卢西亚大区(Andalucía)是最主要的产区,橄榄产量约占西班牙橄榄总产量的75%。哈恩(Jaén)和科尔多瓦(Córdoba)又是安达卢西亚大区最主要的两个生产橄榄的省份。

安达卢西亚大区橄榄品种众多,其中最主要的是西班牙曼萨尼亚青橄榄(Manzanilla),它们在最佳成熟阶段采摘,颜色范围从浓郁的绿色到淡绿色,是消费量最大的橄榄类型。
西班牙第二大橄榄种植区是卡斯蒂利亚·拉曼查大区(Castilla-La Mancha),其他主要的橄榄产区还有埃斯特雷马杜拉大区(Extremadura)、加泰罗尼亚大区(Catalonia)和瓦伦西亚市(Valencia)。

完美品质,来自精心的采摘西班牙橄榄的采摘通常在夏末或初秋,这时候橄榄已经成熟。食用橄榄的采摘的过程,需要耐心和技巧。工人们不仅要收集橄榄,而且要是在成千上万颗橄榄中,仔细挑选出最完美的那一颗。因为,只有品质最佳的橄榄才能成为食用橄榄。收集果实时,常见的做法是在橄榄树的树枝下铺上一块塑料防水布并用长棍轻轻地击打橄榄枝,橄榄会从树枝落到下面的防水布上,然后用桶或袋子来运输橄榄果实。接下来是腌制过程,也是去除西班牙橄榄苦涩口感、制作美味食用橄榄的关键一环。橄榄浸泡在盐水中,慢慢褪去了苦味,变得鲜美可口。这个过程不仅增强了橄榄的风味,还有助于保持它们的新鲜和质地,延长了它们的保质期。

厨房秘宝——橄榄盐水
腌制西班牙食用橄榄的盐水通常是水、醋、海盐的混合物,其盐水成分虽略有不同,但最最重要的是,都浸入了西班牙橄榄浓郁而迷人的味道。不论是做主菜、开胃菜还是佐酒之美,加入适量的西班牙橄榄盐水都会有让人惊艳的味觉体验!如果您不知道怎么做,下面这些建议或许能给您启发。

腌制好的食用橄榄经过精心的腌制和包装后,将踏上漫长的中国之旅。它们被小心地装入罐头,以确保在穿越大洋的过程中不受损坏。这需要高超的包装和运输技巧,以保证橄榄在旅途中保持其品质和新鲜度。

最后,橄榄抵达了它们的最终目的地——中国。在这里,他们进入酒吧、餐厅,在百姓的餐桌上成为零食、沙拉、披萨的馅料。充满创意的厨师们还在尝试,将它们巧妙地用于制作中式菜肴或作为中式小吃。它们的独特风味和口感让人回味无穷,成为中式餐桌上不可或缺的一部分。让我们与西班牙橄榄一起,继续品味这场令人味蕾雀跃的中国之旅吧!

Close
西班牙的超级食物 - ICEX and INTERACEITUNA © Copyright 2021
Close