西班牙诸圣节:庄严节日下的甜蜜吃食

1.2K

11月1日是人们熟知的万圣节,世界各地的人们在用各自的方式庆祝着它的到来,节日气氛已然浓厚。然而,这一天也是西班牙的诸圣节(Día de Todos los Santos),对于西班牙人来说,庆祝活动才刚刚开始。除了在美食方面有一些相似之处,诸圣节和万圣节是两个非常不同的节日。

诸圣节(Día de Todos los Santos)在西班牙是一个重要的全国性公共节日,全国各地的人们回到自己的家乡,在逝去亲人的坟墓前献上鲜花,并为他们祷告,这点与中国的清明节相似。诸圣节是一个庄严的宗教节日,对于西班牙普通民众来说,很少有其它宗教节日能像诸圣节一般意义重大。

当然,就像西班牙其他节日一样,诸圣节也会带来一些只有在节日期间才能吃到的特色小吃,它们非常美味!其中最独特的有烤栗子(Castañas),烤杏仁饼(Panellets),圣骨饼(Hueso de Santo)以及炸油团(Buñuelos de viento)

吃烤栗子的传统来自一个名叫玛丽亚·拉卡斯塔纳达(Maria La Castañada)的贩卖栗子的女人,坊间有很多关于她的传说。除了吃烤栗子,在加泰罗尼亚地区,诸圣节吃烤红薯(el boniato)也是很常见的。

烤杏仁饼让人想起了那些把自制蛋糕和祭品放在死者尸体上的日子。果仁酥皮最初是用糖、生杏仁粉、鸡蛋和柠檬皮制成质地松软的甜面团,在外部涂上蛋清,粘上松子(piñones),椰蓉(Coco rallado)或者杏仁(Almendra)。

每年诸圣节期间,西班牙各地都会售卖圣骨饼(Hueso de Santo),这是一种用杏仁面做成的蛋卷状的甜点,里面裹着的是甜蛋黄酱夹心。乳白色的杏仁卷象征着逝者的白骨,而内部的淡黄色夹心则是“骨髓”。是不是听着有些可怕?但实际上从外观上看还是很可爱的,味道也很不错!

Buñuelos de viento是一种油炸面团,外面撒满了肉桂粉和糖。据说每吃一块这种小点心,就可以从地狱救出一个灵魂,使其升入天堂,因此这种小点心就成了西班牙诸圣节的传统吃食。

在诸圣节这一天,你还想到了哪些好吃的呢?这里有一个西班牙橄榄披萨的食谱灵感,是不是很有趣呢?你不妨自己在家里鼓捣一下!

Close
西班牙的超级食物 - ICEX and INTERACEITUNA © Copyright 2021
Close