西班牙橄榄园,涤荡心灵的所在

712

西班牙橄榄家喻户晓,您对西班牙橄榄园有多少了解呢?现在,跟我们来一场西班牙橄榄园的心灵之旅吧!

古代的橄榄种植起源于地中海附近,特别是伊比利亚半岛,由腓尼基人和希腊人引入,橄榄油的产量在罗马帝国的鼎盛时期达到顶峰。罗马帝国灭亡后,占领西班牙南部地区的阿拉伯人带来了橄榄种植的新技术以及更多橄榄品种。西班牙是迄今为止世界上最大的橄榄生产国,全国种植有近3.4亿株橄榄树。橄榄的益处广为人知,橄榄油被广泛用于烹饪,食用橄榄是西班牙人民餐桌上的必备食物,深深根植于地中海人们的饮食习惯中。

西班牙平均每年生产5,276,899吨橄榄。西班牙的橄榄生产主要集中在安达卢西亚大区(Andalucia),此地橄榄产量约占西班牙橄榄总产量的75%。该大区主要的橄榄生产省份是哈恩(Jaén)和科尔多瓦(Córdoba)。

安达卢西亚大区种植着众多种类的西班牙橄榄,其中最主要的是曼萨尼亚青橄榄(Manzanilla),它们在最佳成熟阶段采摘,颜色范围从浓郁的绿色到淡绿色,是消费量最大的橄榄类型。西班牙第二大橄榄种植区是卡斯蒂利亚·拉曼查大区(Castilla-La Mancha),该地区橄榄的产量占西班牙橄榄总产量的14%。其他主要的橄榄产区还有埃斯特雷马杜拉大区(Extremadura)、加泰罗尼亚大区(Catalonia)和瓦伦西亚市(Valencia)。

除了曼萨尼亚青橄榄,西班牙的主要橄榄品种还有欧西布兰卡黑橄榄(Hojiblanca )和戈代尔(Gordal)大青橄榄。黑橄榄在达到完全成熟阶段或之前采摘,因品种和收获时间使得颜色从黑色到深灰色略有不同。戈代尔大青橄榄果型大,果肉饱满,非常适合单独享用或者填入各种各样的馅料。

西班牙橄榄的采摘通常在夏末或初秋,这时候的橄榄已经成熟。工人需要进行人工采摘,用桶或袋子来运输橄榄果实。收集果实时,常见的做法是在橄榄树的树枝下铺上一块塑料防水布并用长棍轻轻地击打橄榄枝,橄榄会从树枝落到下面的防水布上。

西班牙橄榄园静谧又富于活力,是涤荡心灵的所在。当你到达橄榄园并走了一会儿,你的感官会逐渐被唤醒,慢慢活跃起来。

每一个季节,橄榄园都会带给你新的感觉:冬天潮湿的土壤散发出的香味,秋天新割的草散发出的草香,春天的花朵散发出的香味……鸟鸣声、蜜蜂的嗡嗡声,野兔穿过橄榄林发出的声音……

我们喜爱的橄榄园是有生命力的,它们不仅为我们提供和谐平衡的生态环境,而且橄榄树的果实——橄榄,还能制成橄榄油和腌制橄榄,为人们的身体提供能量和营养。

有机会的话,您不妨前往西班牙亲身感受橄榄园的美好和宁静!

Close
西班牙的超级食物 - ICEX and INTERACEITUNA © Copyright 2021
Close