西班牙橄榄和中国本土品种的橄榄有哪些区别?

1.6K

大家都知道橄榄油富含营养,特别是西班牙橄榄油以质量上乘闻名,但你知道西班牙橄榄还可以做成食用橄榄吗?在西班牙大街小巷的餐馆里,食用橄榄随处可见,是招待客人的美味前菜,是小吃塔帕斯的营养配菜,深深根植于西班牙人民的饮食文化中,毫无疑问橄榄油和食用橄榄是营养的地中海饮食文化的核心。

或许很多人不知道,中国也产橄榄,潮汕人民尤其爱吃橄榄,中国本土品种的橄榄和西班牙橄榄有什么区别?今天,就跟我们一起了解下吧!

用途不同

中国本土品种的橄榄出油率低,一般不用来榨油。

西班牙的橄榄除了用来榨油,质量上乘的橄榄果实还会被挑出来制作成食用橄榄,出现在西班牙家家户户的餐桌上。

“橄榄·西班牙的超级食物”推广项目推广的正是这种食用橄榄。食用橄榄的制作等级取决于多种因素,如果实的脂肪含量、与果肉相比果核的大小、果核的去除容易程度,以及表皮等整体特征。如果橄榄拥有一个小巧光滑的果核,均衡的脂肪含量,细腻美味且紧实的果肉,以及精细的表皮,那么它被才会被作为食用橄榄选用。

食用方式不同

中国本土品种的青橄榄可以直接吃,或者加工做成一些小零食,如蜜饯橄榄。橄榄还可以泡水喝。

新鲜采摘下来的西班牙橄榄则不能直接食用,因为它们含有橄榄苦苷,非常苦。新鲜橄榄需要在水、盐卤水或碱性溶液中浸泡,以去除苦涩物质,最后密封在罐子里,做成食用橄榄,出现在超市的货架上。

口味不同

中国本土品种的橄榄生吃时,刚入口时有些涩味,嚼多了便有回甘。

西班牙食用橄榄口味丰富,具有四种基本口味(甜、咸、苦和酸),可以单独食用,也可以搭配任意餐点。

在烹饪上的区别

在家常做法中,人们将本土品种的橄榄做成酱橄榄,配米饭吃,或者用橄榄来煲汤。

腌制后的西班牙橄榄,可以作为零食直接吃,是啤酒和葡萄酒的完美搭配。

也是沙拉、小吃和三明治中的美味成分,它们热量低,非常适合加入沙拉中。

西班牙橄榄还是披萨的营养配料,在披萨中可以经常见到它们的身影。

西班牙橄榄可以和中餐结合,做出富有地中海风味的创意融合菜。比如加入炒饭和面条中,或者日常炒菜中,这点和中国本土品种的橄榄有异曲同工之处。总之,西班牙腌制橄榄的食用方法多种多样。

Close
西班牙的超级食物 - ICEX and INTERACEITUNA © Copyright 2021
Close