西班牙橄榄产业:注重可持续发展的行业先锋

951

当您和朋友一起品尝美味的西班牙食用橄榄,或者用橄榄油烹饪佳肴时,大概不会意识到在美食的背后正发生着一场积极的、有益的变革。
19世纪晚期,食物生产工业化,是人类历史上非常重要的一次转变,这种转变显著降低了食品的价格,极大增加了食物的供给。食物供应的大幅充裕在改善人类生活的同时,也带来了新的问题,例如规模化种植和过度开发导致的土壤侵蚀、环境污染、生物多样性下降,这一切也一度在西班牙的橄榄园中出现。

橄榄被认为是全欧洲最重要的作物之一。几千年来,橄榄树一直是地中海重要的文化遗产和标志性景观。地中海地区大约有500万公顷橄榄园,其中西班牙橄榄园面积占比超50%,仅安达卢西亚就有150万公顷专门用于西班牙橄榄种植。西班牙逐渐成为全球食用橄榄和西班牙橄榄油的重要出口国之一。

在这样的背景下,“盎然生机橄榄林”(LIFE Olivares Vivos)项目诞生了,该项目由SEO Birdlife协调,涉及哈恩地方政府、哈恩大学以及西班牙科学研究高级委员会,旨在开发一种西班牙橄榄栽培模式,在改善西班牙橄榄园生物多样性的同时,确保西班牙橄榄园的盈利能力提升。

范式的转变

实施“盎然生机橄榄林”(LIFE Olivares Vivos)项目,从橄榄园到餐桌,创新在产业链的每个环节中都是随处可见的,但毫无疑问,最重要的方面是行业大部分部门采取的范式转变:更注重生产质量而非数量。

通过在西班牙橄榄园恢复本地植物和动物群,如种植当地灌木和草本物种,重新引入许多鸟类物种,开发功能元素(例如鸟屋、池塘、喷泉)等,为动物提供庇护所,让农业活动融入生物多样性生态系统中,使动植物物种能够在一个日益丰富和更加平衡的橄榄园中共存,为西班牙橄榄生长提供更加自然优良的环境,从而显著提升了橄榄品质。

西班牙橄榄新技术的引入

针对环境问题,西班牙的橄榄种植也发展出尊重环境及其生物多样性的新农业技术。

这些新技术包括植被覆盖的发展;实施认证的农业体系,如综合、有机和生物动力生产;广泛使用滴灌施肥技术;开发清洁可再生能源系统,如光伏发电厂;控制水和碳排放;利用修剪废料产生生物质能源等。

企业也在为可持续发展做出贡献
西班牙的有机生产商正在加班加点以满足不断增长的市场需求。根据Ecovalia关于国内有机生产的年度报告,西班牙在市场销售量方面在欧洲排名第七,在用于有机农业的土地面积方面在全球排名第四。

位于塞维利亚的Organic Spain Foods(OSF)专门从事有机橄榄和橄榄油业务。OSF全面致力于可持续发展,他们在2016年从传统农业转向有机农业。在他们的橄榄园中,除了停止使用化学产品和农药外,该公司还使用环保的方法。包括设置陷阱来捕捉橄榄果蝇,而不是使用杀虫剂,以及让牲畜吃掉生长在橄榄园中的杂草,而不是使用除草剂。在包装方面,他们选择使用玻璃等可回收的材料,而非塑料制品。

Close
西班牙的超级食物 - ICEX and INTERACEITUNA © Copyright 2021
Close